カテゴリ:*Cooking( 66 )

スダチカナッペでプチ祝い⁈

c0005759_01135745.jpg

c0005759_01135705.jpg

ブログにご訪問ありがとうございます♡

こちらのピルスナーは先日aromaticjourneyさんのアニバーサリーの記念にいただいたものです。青い蝶に因んで幸せを運んでくれるよう、ウェディングブーケのレッスンを頑張っておられるお母さまをお祝い差し上げました。私自身も良い機会をいただき、勉強できることを有り難く思っております。

感謝を込めて。


徳島から自家製スダチがたくさん届きました。トマトが良く熟れていたのでスダチの皮をすりおろし、ゼリーにしました。カナッペにはモツァレラチーズスライスにミックスビーンズ、スダチ、ゴウヤの浅漬け、スダチトマトゼリーをアレンジしました*

c0005759_00280849.jpg





[PR]
by tablemei | 2016-09-11 01:11 | *Cooking | Trackback | Comments(0)

沖縄土産 ドラゴンフルーツ♪

c0005759_1204260.jpg
秋menuと行きたいところだが、娘が「ブログって〜!」と買ってきてくれたドラゴンフルーツ。。。せっかくだから応えないと・・・☆
ころころコロラド☆おいし〜生活Wingさんの黒米をレモンで合わせたお寿司を見てから、私の中で課題になっていたポリフェノール・・・黒豆をお酢と合わせたり色々実験はしていたものの形にできずにおりました。このドラゴンフルーツがもし赤なら・・・ライスサラダにしたい!!とプロセスチーズと冷凍枝豆・コーンを入れお酢と塩胡椒で作ってみました。
c0005759_119433.jpg

とにかくすごくキレイな色のご飯です。たった4分の1の果肉でたくさんできました。で、娘のお昼ご飯に洋風茶巾ずしmo・・・。それとお口汚しですが、トールペイントの先生にもお裾分け・・・。私はいつもお手本通りの色を使わないし描き方も勝手ばかりしている生徒です。では、コレを持って行ってきま〜す♪


*ドラゴンフルーツを使ったその他のお料理
  シーザーソース・サラダ



More

[PR]
by tablemei | 2005-10-02 01:06 | *Cooking | Trackback(1) | Comments(20)

*むかごでお祝い

ハートの葉っぱの付け根に仲良くふたつずつくっついているムカゴ(零余子)
これがこぼれて、芽を出したものが自然薯へと育ちます。
何だか、とてもお目出度い気がして、こんな盛りつけになりました^^

ムカゴとベーコンとチーズのパイとむかごプチパンが向き合ってます。
おめでとっ!!プチパンは1cm幅のパン生地でムカゴを結び込みました。
さわやかに、レモン風味の胡椒でいただきませんか?
c0005759_22142220.jpg

c0005759_2212504.jpgc0005759_22115958.jpg
c0005759_22143842.jpg



ムカゴを使ったお料理へ

*むかごのリゾット


[PR]
by tablemei | 2005-09-26 22:15 | *Cooking | Trackback | Comments(12)

ポリポリポリ・・・

c0005759_23313775.jpg
今日も密度が濃すぎる一日でした。
お昼ご飯もあるものを並べて。。。 野菜が少ないなぁ・・・
そうそうあったあった、数日前のふりふりしたお大根・・フフッ^^
これ、辛すぎて食べられないしっぽの方です。
塩もみした大根のスライスと柚子酢・砂糖・しょう油・オレガノとを密閉容器に入れ、
フリフリするだけ。。。忘れた頃が結構おいしい〜♪


c0005759_23331815.jpg
写真を撮らなければ・・・ポリポリ・・・・
おいしい〜・・・・ポリポリポリ
早く写真を・・・・・ポリポリポリ
・・・なくなっちゃう。。poripo。。
ジィーーパチッ! じぃーパチッ☆
リポリポリポリポリポri
[PR]
by tablemei | 2005-09-24 23:31 | *Cooking | Trackback | Comments(12)

ムカゴのリゾット!

c0005759_15402048.jpg
台風にもめげず、頑張ってくっついていたムカゴ達です。摘もうとしてバラバラとあちこちに落としてしまいました。鳥さん食べに来て下さい!土の上に落ちたコ達は、来年いっぱい芽を出すだろうなぁ。。。

大小選り分けて小さめのムカゴで豆乳リゾットを作りました。タイムとすだちの出会いも新鮮です☆ムカゴがもちっ♪
バターもコンソメも使ってないので、あっさり塩味でクリーミィー!オリーブオイルを仕上げにかけてもよかったかな☆


c0005759_15404629.jpgc0005759_15411853.jpg


竹の子リゾット
春編
[PR]
by tablemei | 2005-09-10 15:41 | *Cooking | Trackback | Comments(8)

テングサと冬瓜

c0005759_9361843.jpg
c0005759_2147447.jpg

そろそろ秋のものをアレンジしたい時に、友人がテングサをくれました。
何とか、秋味にならないかなぁ。。。。。(プレッシャー)
冬瓜も一昨日安くて買ったのに、使ってないし・・・。
マヨすだち酢みそはどうだろう?!☆
冬瓜は、ところてんのような細さに刻んで4・5分茹でてみました。
左からところてんのすだちカップ・冬瓜麵・ミックスの順番に盛ってあります。
ほんのりした甘みと練りからしでピリッとした爽やか〜な酢みそと
おうどんのおだしのようなあっさりしたタレです。これもすだちの皮が香ります。

冬瓜とところてんのハーモニーが酢みその上でダンスしま〜す。
お好みのたれで召し上がれ〜♪


ところてんの色は・・・
[PR]
by tablemei | 2005-09-04 22:00 | *Cooking | Trackback(1) | Comments(8)

すだちが届きました!

c0005759_8502444.jpg
日曜日は何故か、一週間の残りご飯を片づけることが多いようです。
スダチが宅配で届きました。さっそくちりめんじゃことパリパリ漬けを混ぜた酢飯のおにぎりを作りました。結び方が大きすぎて海苔が巻けません。
ならっ、ひっくり返しておいてスダチのスライスを飾ろう☆ってことでこんな盛りつけになりました〜。


"MEIのひらめきライフ”で人気blogランキングに参加しています!
たくさんの応援ホントにありがとうございま〜す♪
c0005759_20235328.jpg

ごちそうさまで〜す^^
[PR]
by tablemei | 2005-08-29 08:51 | *Cooking | Trackback | Comments(10)

残った!残った!

おすもうじゃありません。二日続きでほんのわずかお素麺が残っています。
今朝の焼きタラコをほぐして、ゼラチンと寒天を混ぜた和風だしで冷やし固めました。しめじと長いもが入っています。
この型、4コしかできないんです。家族は5人!
c0005759_21574136.jpg

c0005759_21572429.jpg

食べてくれない人が。。。嬉しいのか悲しいのか。
でも残った!残った!ニッコリ(パクッ!!)


"MEIのひらめきライフ”で人気blogランキングに参加しています!
c0005759_20235328.jpg


[PR]
by tablemei | 2005-08-24 21:11 | *Cooking | Trackback | Comments(14)

メロン味のソースです

c0005759_15165112.jpg


c0005759_15145191.jpg
まっかうりのカップでお素麺をいただきましょう。
スモークサーモン・長いも・トマト・ピーマン・素麺を和風だしのジュレで冷やし固めました。

"MEIのひらめきライフ”で人気blogランキングに参加しています!
応援ありがとうございま〜す♪ c0005759_20235328.jpg



ソースも〜♪

[PR]
by tablemei | 2005-08-22 21:15 | *Cooking | Trackback(1) | Comments(14)

パン生地で焼きました〜

先日作って冷凍したパン生地でお片づけピザを作りました。
解凍した生地はオーブンプレートの上で伸ばします☆
オリーブオイルを手で伸ばしたシートに生地を置いたらその手でどんどん広げていきます。(打ち粉もめん棒もいりません。かなり適当!!)
その上にケチャップと唐辛子のインスタントソースを、スプーンの背で生地を広げるようにして伸ばします。そこへ昨日の冷しゃぶの豚肉とサラダに入れたパストラミがトッピングです。コーンや野菜もたっぷりのせて〜っ☆
c0005759_21585058.jpg


手作りピッツァー(2日続き)のsweet222.さんにTBさせていただきます。

"MEIのひらめきライフ”で人気blogランキングに参加しています!
応援ありがとうございま〜す♪ c0005759_20235328.jpg

オーブンへ
[PR]
by tablemei | 2005-08-21 22:51 | *Cooking | Trackback(2) | Comments(12)