<   2015年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ウィンドウディスプレイの準備

c0005759_00025697.jpg

c0005759_00025797.jpg

c0005759_00025753.jpg

ブログにご訪問ありがとうございます♡

先週もお仲間と搬入の準備をしました。サンキライの大きなリースもできました。後は、バックのクロスを現場で決めたいと思っております。いつもヘルプくださる友のおかげで、今年もクリスマスを飾れます、本当にどうもありがとうございます♡

20回目を超えたかな?ここへの搬入が、後の小原流のマイ イケバナ:造形コンテスト、NFD大賞への出品等役立ちました。メンテナンスも含め楽しい期間が、間もなく始まります。

お近くの皆さまも、伊吹堂ウィンドウへお立ち寄りくださりご覧くださいね。

感謝を込めて(^ー^)ノ

[PR]
by tablemei | 2015-11-29 23:55 | Trackback | Comments(0)

ドアに飾られたクリスマスリース

c0005759_01284960.jpg

c0005759_01285089.jpg

c0005759_21440899.jpg

c0005759_01285009.jpg


ブログにご訪問ありがとうございます♡

先日のクリスマスリースです。お嬢様が玄関ドアに飾られた画像をお送りくださいました。お選びになったお母様と義姉さまも素晴らしいです。どちらもドアの色とコーディネートしたようにぴったりで嬉しさも倍増します*長くドアリースドアリースとしても飾っていただけるよう飽きの来ないアレンジにしました。グリーンが褪せても長く可愛がってくださいね。

感謝を込めて。。。


[PR]
by tablemei | 2015-11-29 22:02 | ♡Flower | Trackback | Comments(0)

ゆずジャム できました

c0005759_01271768.jpg

c0005759_01271775.jpg

c0005759_01271715.jpg

ブログにご訪問ありがとうございます♡

いただいた柚子をジャムにしました。
おかげさまで木頭村から来た柚子でたくさんできました。トーストやヨーグルト、田楽味噌やドレッシングなど大切にいただきます。香りを楽しむ分は小分けして冷凍しましたよ*

感謝を込めて(^ー^)ノ
[PR]
by tablemei | 2015-11-29 01:12 | Trackback | Comments(0)

今週のいけばなのお稽古

c0005759_02081063.jpg

c0005759_02081114.jpg

ブログにご訪問ありがとうございます♡

先生は、身体の痛みが和らいだようで穏やかなご様子でお稽古されていらっしゃいました。

今週のいけばなのお稽古は青モジと透かし百合でした。瓶花で傾斜形にいけましたが、中々生けられずにおりました。生け直したものは、実は花器がサロンに移動してしまっていてサラダボールに生け直しました。置き場を変えた方が良かったカナ*
感謝を込めて(^ー^)ノ


[PR]
by tablemei | 2015-11-27 00:03 | Trackback | Comments(0)

クリスマスリースのレッスン

c0005759_20205733.jpg

c0005759_20205732.jpg

c0005759_20205701.jpg


c0005759_20205888.jpg

ブログにご訪問ありがとうございます♡

おかげさまでヒバのリースがたくさん生まれました。初めてサロンにお越しいただいたお孫さん連れの方とママ、おみ足の御不自由な方でした。サロン*おやつのお花*までお運びくださり本当に嬉しかったです。

c0005759_01494988.jpg

こちらもオーダーいただき、お作りしました。

c0005759_01494999.jpg

こちらは最後までお宅で仕上げ、画像をお送り下さったKさんのリースです。頑張ってデコレーションできましたね。とても素敵です。お疲れさまでございました♡

皆さまのスマイルが輝く瞬間、私の心にも幸せが降り注ぎます。至福の時間をありがとうございます




[PR]
by tablemei | 2015-11-25 20:14 | Trackback | Comments(0)

紅葉のお地蔵さまカード&柚子ジャム

c0005759_16002916.jpg


c0005759_16002923.jpg


ブログにご訪問ありがとうございます♡

姉から紅葉のお地蔵さまカードが送られてきました。翌日、届いた宅配便の中には柚子がありました。お礼をやり取りしたメールの中に柚子ジャムのレシピが添えられております。
安心して皮も食べられる柚子は、是非ともジャムにしたいです。次のレッスン前にできるかな?

*柚子ジャムの作り方

柚子玉1キロ
砂糖500グラム

柚子の皮は綿を取らず千切り、2〜3回水を替えながら1時間、水につけザルにあげる
種を取ったふさはミキサーに水1カップといれ攪拌し、弱火で10〜15分煮て、砂糖を半分ずついれ、柚子の皮を加えて、弱火で15分煮て、柚子の絞り汁130CCいれ、煮詰め



柚子ジャムはパンに付けたり、ヨーグルトや、紅茶に入れても美味しいです。



[PR]
by tablemei | 2015-11-23 15:43 | ♥Craft | Trackback | Comments(0)

生徒さまサンキライのリース

c0005759_22572390.jpg

c0005759_22572457.jpg

c0005759_22572426.jpg


c0005759_23434213.jpg


c0005759_23434207.jpg

c0005759_23434336.jpg

c0005759_23434322.jpg


c0005759_22572490.jpg


ブログにご訪問ありがとうございます♡

生徒さまの頑張りのお陰で、続々とリースが生まれています。同じ材料でもひとつとないごオリジナルリースです。
水引きをプラスしてお正月も!シンプルにして長く楽しんでいただけます。



ティータイムはりんごゼリーをコーデするため、裏使用を提案しましたら、2枚をアレンジしてハート型にして下さったNさん、さすがです*
楽しい時間をありがとうございます♡

今日も感謝を込めて‥‥
[PR]
by tablemei | 2015-11-21 22:33 | ♡Flower | Trackback | Comments(0)

秋の食材を活かしたパン教室

c0005759_21350635.jpg

c0005759_21350660.jpg

c0005759_21350692.jpg

c0005759_23085674.jpg



c0005759_21350762.jpg

ブログにご訪問ありがとうございます♡

大好きなスピカ先生のパン教室でした。キッシュ ド レギュム チョコロール、マジパン入りのケーキ さつまいもプリン 柿とレンコン カブなどのサラダ
どれも、美味しくて試食の際次のメニューに移れない(笑)

お忙しいスピカ先生、本当にいつも楽しいレッスンありがとうございます。
感謝を込めて…



[PR]
by tablemei | 2015-11-21 21:18 | ⁂Table | Trackback | Comments(0)

りんごの薔薇⁉︎


c0005759_09203894.jpg


c0005759_09203838.jpg

いつもブログにご訪問ありがとうございます♡
かなりタイトなスケジュールでブログも放置になっております。申し訳ありません。

無農薬のりんごをいただきました。サロンでレッスンの後お出しするさつまいもとりんごのデザートです。安心してデザインできるチンするだけの簡単スイーツ。レシピをcookpadに残したいです。できるかな。。。


[PR]
by tablemei | 2015-11-20 09:13 | **Sweets | Trackback | Comments(0)

クリスマス資材の仕分け⁉︎

c0005759_20531776.jpg

c0005759_20531746.jpg

ブログにご訪問ありがとうございます♡

クリスマスレッスンの準備に追われております。お好きなリボンをお選びいただきます。
余り物で娘にリースをプレゼント!
c0005759_20531773.jpg




[PR]
by tablemei | 2015-11-15 20:49 | ♣おやつ花 | Trackback | Comments(0)