90℃のお湯でもどしほぐした高野豆腐をホットケーキミッスに混ぜ合わせました。きな粉と金時豆と蜂蜜を使ってあります。
蒸しパンのようにしっとりとしていてヘルシーなsweetsです♪ お豆腐を使ったのよりおいしいかも・・・^^ バターを使っていないのに不思議に満足感のあるスポンジです。 火が通りにくいカナと思ったので、少し(4分の1程)生地を残してバナナ1本分のスライスを並べいっしょに焼きました。スクエアー型に入れ170℃のオーブンで35分くらい両方いっしょにオーブンに入れました。14cmのバナナケーキは、バナナの温度が低いしケーキの高さがないので同じ時間で焼き上がりました。こちらもしっとりとバナナ風味がおいしいと好評!もっと大きいので焼かないと足りません。 <15cm角形の材料> *ホットケーキミックス200g 高野とうふ3コ(軽く仕上げたい時は2コでもできます) 蜂蜜大さじ3 きなこ大さじ3 金時煮豆90g たまご1コ 牛乳(豆乳でもよい)80cc〜 1.高野豆腐を沸騰したお湯でもどし、しっかり水分を切って手でぼろぼろになるようほぐします。 2.1.にケーキミックス・卵・蜂蜜・きな粉・金時豆を入れ、牛乳は80ccより少なめに入れて様子を見ながら足していきます。 3.スクエアー型に入れ170℃のオーブンで35分くらい焼きます。竹串を使って焼き上がりをチェックします。
by tablemei
| 2005-04-15 08:12
| **Sweets
|
Trackback
|
Comments(16)
Commented
by
green-bouquet at 2005-04-15 10:47
旦那のお母様のために、ちょっとヘルシーでありながらおいしいスイーツを探していたんですぅ♪
これ、挑戦させていただきますねぇー♪ すごいなぁ、どうして、こんな発想が出てくるんでしょう???
0
Commented
by
mrs.samantha at 2005-04-15 11:10
meiさん、素敵なお菓子ですね!高野豆腐がきっとふっくらと満足感を
出してくれているのでしょうね。高野豆腐を使って和菓子を作る・・・。 私、他薦でmeiさんのこと、出版社とかに推薦したいなぁ、ほんとに。 そう言えば、こちらで高野豆腐は手に入るのかなぁ~?
Commented
by
tara-a at 2005-04-15 13:15
先日はうちのブログにコメントいただきまして、ありがとうございます!
早速こちらにも遊びに来ました~ やっぱりおいしい物がたくさん!しかも工夫があって素晴らしいですね~ 写真がまた美しい~! 特に和風の物に飢えていますので、拝見するだけでも楽しいです。 実際素材がそろわない事がよくあるのですけどね。特に竹の子は羨ましい~ 高野豆腐を使ってのケーキにも驚きです! 私も健康のためと思って、なるべく大豆製品を取るようにしているし、 「あるある」だったかな~?で紹介していた豆乳ドリンクを作って毎日飲んでます。 これからもお邪魔させてくださいね~
Commented
by
koro49 at 2005-04-15 13:40
わお!meiさんこれ頂きま~す!作りますよん♪
Commented
by
flowerly at 2005-04-15 20:13
全部美味しそう♪ あ、TBありがとうございました。
最近、高野豆腐に凝っているんです~。(ダイエットにいいらしいので・・・) (私に作れるかどうかは置いといて)ケーキにも使えるんですね~。 高野豆腐は万能食品ですね♪
Commented
by
tablemei at 2005-04-15 22:30
*green-bouqueさん
どうもありがとうございます。材料の分量は高野豆腐の水分量で違ってきますからアバウトでいいんです^^ポイントは熱いお湯で戻すことに尽きます。下の高野豆腐入り卵焼きがあまりにも良い食感でおいしかったので・・・少し発展させただけなんですが・・・♪カロリーも低いしお母様にも優しいsweetsです^^*
Commented
by
tablemei at 2005-04-15 22:35
* mrs.samanthaさん
ようこそお越し下さいました^^先ほど mrs.samanthaさんところへ伺いました。おしゃれなblogで、陶芸展など情報もたっぷりで人気のあるblogだなぁと感心致しました。ランキング頑張って下さいネ♪また遊びに伺いま〜す^^
Commented
by
tablemei at 2005-04-15 22:37
Commented
by
tablemei at 2005-04-15 22:41
Commented
by
tablemei at 2005-04-15 22:44
*Wingさん
ようこそ遠いところから(?)お越し下さいました^^*Wingさんのようにお料理の上手な方にありがた〜い嬉しいコメントを頂いて本当に恐縮です。ありがとうございます^^私もまた遊びに伺いますので、どうぞよろしくお願いしますネッ♪
Commented
by
tablemei at 2005-04-15 22:46
Commented
by
tablemei at 2005-04-15 22:53
* flowerlyさん
こちらこそありがとう〜*あなたからもTBしてください^^相互TBしましょ♪ これ、簡単です。ホットケーキミックスでできるし、戻すのを失敗した高野豆腐を使ったようなものです(笑)練り加減はホットケーキくらいの水分量(重たさ)です♪
Commented
by
darari at 2005-04-15 23:36
Commented
by
tablemei at 2005-04-16 23:13
*dararさん
ありがとう〜♪チョット安心しました。やっぱりdararさんは日本人ですぅ。。。♪材料揃うといいですねぇ^^*
|
大切にしたい日々の暮らし
カテゴリ
全体 **Sweets *Cooking ⁂Table ♣おやつ花 ♥Craft ♡Flower ♧Garden ♤image ★remake結ぶだけ ☆wrapping Remake ecolife ♠Tole ♢herb-life ¥100goods いけばな bouquet exhibition sample マスキングテープ YouTube 未分類 タグ
アレンジメント(196)
パンチング(97) leafpunch(63) かわいい(58) レッスン(54) いとおしい(49) アーティフィシャルフラワー(45) サロン(32) きれい(30) リース(29) クリスマス(27) プリザーブドフラワー(25) remake(23) exhibition(22) その他(20) poem(20) green(18) パン(18) 研究会(17) gardenflower(17) 画像一覧
以前の記事
2022年 07月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2013年 12月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 08月 2011年 06月 2009年 04月 2007年 05月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 最新のトラックバック
検索
ライフログ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||