**夏味です。

今日は夏のような暑さでした。mayuさんとの約束のロールカステラを焼きました。
ペイズリーのような巻き方を狙ってましたが、チョット失敗!!
生地はシフォンの材料のサラダ油を控えタイム水を使ってすっきり味に、生クリームは黄桃とキーウィソースとヨーグルトでさっぱり夏味にしました。
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c0005759_20464696.jpg卵4コ
砂糖100g(今日は80gくらい)
小麦粉100gくらい
ハーブ水80cc(卵の大きさで加減します)
*オーブン皿の大きさは27cm×26cm
ーボール2コ  クッキングシートを用意した天板を用意しますー
1.卵白と3分2の砂糖を入れしっかツノが立つよう泡立てます。
2.卵黄に残りの砂糖を入れ白くなるまで泡立て、水を加え小麦粉も混ぜ合わせます。
3.2に1の卵白の3分1を2度に分け入れ、混ぜます。
4.3を1に加え混ぜ、オーブン皿に流し170℃くらいで10分程焼きます。
*普通2を先に行いますが、2の方が気泡が消えやすいので1の卵白を先に泡立てます。
1のメレンゲは殻つきの卵をレンジに数十秒かけ、卵白に塩をひとつまみ入れると泡立ちやすいです。
慣れると、簡単な作業ですから、オーブンの余熱時間で用意ができるようになります。


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by tablemei | 2005-04-29 21:20 | **Sweets | Trackback(3) | Comments(18)
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Commented by mayu at 2005-04-29 21:41 x
わぁ~!きゃぁ~!meiさんお約束果たしてくれて、ほんとに嬉しいです!
meiさんのロールケーキもスポンジがとってもしっとりしていて、美しい
ですねぇ。デコレーションでお花も飾ってあって。meiさんらしいですね。
トップ左上の写真も一つのお花のように、並べられてあって、とっても
可愛いっ!meiさん、私ももう一度焼いてみます!ありがとうございまいた!
Commented by 菜月(nastukiii) at 2005-04-29 21:47 x
はじめまして
コメントありがとうございました。
どれもとてもおいしそうなものばかりですね。
このロールカステラもほんとおいしそう~
お味見したいです^^

また遊びにいらしてくださいね♪

Commented by saaki912 at 2005-04-29 23:32
w川・o・川w オォーーー!!
ロールカステラですかぁ~(≧¬≦*) ジュル・・
今頃お腹すくんですよ~!!(笑)
Commented by mayu at 2005-04-30 01:20 x
meiさん、レシピ&材料もアップしていただいてありがとうございます!
私の作り方とやっぱりちょっと違いますねぇ。私は卵白と卵黄を一緒に
混ぜました。あと、お水も加えるのですねぇ~。トライしてみまぁ~す。
Commented by yuri424yuri at 2005-04-30 20:46
ひゃー!すごくキレイなロールケーキ!焼き色が完璧ですね・・!
今ちょうどお昼ご飯を食べ終わったところで、こーんな素敵な
デザートを食べたいなぁ・・というところです(^^)
Commented by tablemei at 2005-04-30 22:42
* mayu さん
どうもありがとう〜*おかげで私も初のロールケーキになりました〜♪いつもはサラダ油も入れてしっと〜り仕上げています。でもきめの細かいスポンジですが、ふんわりしています*^−^*
Commented by tablemei at 2005-04-30 22:45
* 菜月さん
ようこそいらっしゃいませ^^こちらこそお越しくださってコメントもいただけて嬉しいです。私もまたお邪魔させていただきます♪どうぞよろしくお願いしま〜す*^−^*
Commented by tablemei at 2005-04-30 22:54
* saaki912さん
どうもありがとう〜^^ ヨガは順調に楽しまれてますか?お腹が空いたときはハーブティーでごまかしましょうか?香りで・・・*^−^*
ハーブティーで
Commented by tablemei at 2005-04-30 22:56
*mayuさん
私のレシピいい加減で申し訳ないのです、ほんとに目分量なのですが、このやり方はメレンゲのダメージが少ないと思います^^*
Commented by tablemei at 2005-04-30 23:00
* yuri424yurさん
コメントどうもありがとう^^やっぱり焼き色が見えた方が美味しそうに見えますか?どっちにしようか迷ったのですが、こっちにしてよかった(笑)今、そちらのすてきなバラを拝見しました〜*
Commented by gy1117 at 2005-05-01 16:54
春らしいロールケーキ、
meiさんのはいつもお味はもちろん、見た目もとってもステキですね。

Commented by tablemei at 2005-05-01 21:27
* gy1117さん
どうも、ありがとうございます♪嬉しいです。
春をこえて夏が来そうです(笑)涼しい絵になるように頑張ってます^^*
Commented by mayu at 2005-05-02 09:42 x
meiさん、またまたTBありがとうございました!私の方からもさせて
いただきました。自分のページにも書かせていただきましたが、
レシピを提供していただいてほんとにありがとうございましたっ!
私のお気に入りの一品になりそうです(^.^)。
Commented by tablemei at 2005-05-02 21:02
*mayuさん
こちらこそ、どうもありがとうございました*こういうblogの楽しみ方もあるのですね。わたしは、まだまだネットは未熟ですから、どうぞよろしくお願いします^^*
Commented by takko.k at 2005-05-03 10:45
このロールケーキ、とっても美味しそう!!色目が綺麗ですね。ロールケーキの中身ってイチゴが多いような気がしますが、黄桃を使うところ、さすがtablemeiさんだと思いました。
Commented by osker7028 at 2005-05-03 20:57
爽やかでおいしそうなロールカステラですね☆
ふわふわ感がこちらまで伝わって来ます!!
↑の桃缶シロップを使ったスペアリブっていいですね~。おいしそう!
Commented by tablemei at 2005-05-04 21:16
* takko.kさん
どうもありがとうございます*そうですね、桃缶を見つけてから撮影場所を吟味しました〜。 takkoさんのビーズの作品撮影とよく似てませんか〜*^−^*
Commented by tablemei at 2005-05-04 21:20
*osker7028さん
どうもりがとうございます^^これからの季節、冷たくてしていただいてもいいでしょうね。シロップはけっこうたっぷり入れましたが、優しい甘さでしたよ♪
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