*むかごでお祝い

ハートの葉っぱの付け根に仲良くふたつずつくっついているムカゴ(零余子)
これがこぼれて、芽を出したものが自然薯へと育ちます。
何だか、とてもお目出度い気がして、こんな盛りつけになりました^^

ムカゴとベーコンとチーズのパイとむかごプチパンが向き合ってます。
おめでとっ!!プチパンは1cm幅のパン生地でムカゴを結び込みました。
さわやかに、レモン風味の胡椒でいただきませんか?
c0005759_22142220.jpg

c0005759_2212504.jpgc0005759_22115958.jpg
c0005759_22143842.jpg



ムカゴを使ったお料理へ

*むかごのリゾット


[PR]
by tablemei | 2005-09-26 22:15 | *Cooking | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://tablemei.exblog.jp/tb/2753722
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by とも at 2005-09-23 00:14 x
むかご!
はじめてみたよっめいさん☆
自然薯になるのは知ってたの(笑)ふふっ
↓のホットケーキ、すっごい魅力的♪
Commented by kainscabiosa at 2005-09-23 06:54
いいですねぇ!むかごご飯も美味しいけれどパンも是非食べてみたいです。折り紙にのせるあたりやはりmeiさんって同類の臭いがします。
この2~3日風邪気味で写真を撮る元気がありません。
Commented by darari at 2005-09-23 07:22
むかごピザっておいしそうですね〜。
かわいいし。
なにかおめでたいことがあったのですね、おめでとう!!
Commented by tablemei at 2005-09-23 23:11
*とも さん
そうなのぉ?かわいいでしょ^^中は薄紫できれいなのよ。
断面をみてもらうものを考えます〜♪ありがとう〜^^*
Commented by tablemei at 2005-09-23 23:13
*kainscabiosaさん
お加減いかがですか?どうぞお大事にしてくださいませ^^
パンおいしいですよっ、ピザもねっ♪
はい^^同類で親戚のようなものです〜よろしくね〜〜(笑
Commented by tablemei at 2005-09-23 23:15
* darariさん
お疲れの所、ありがとう〜^^
これ、親分さんと darariさんのようですね♪むかごのプチパンが、もちろんdarariさんですよ〜*^−^*
Commented by k_hana_f at 2005-09-24 00:21
パンとパイの下に敷いたものが鳥になってる!
かわい♪むかごがほくほくして美味しそうですねっ
Commented by tablemei at 2005-09-24 00:24
*hanaちゃん
お疲れ様〜^^*
ケーキの下に敷くレースペーパーです。和紙じゃなくてこの方がいいかなぁ・・・と思ったの☆
Commented by aeiou77 at 2005-10-01 06:58
むかごパイにむかごパン!感動です。
こんな細かいお仕事、よくなさいますね~~~
Commented by tablemei at 2005-10-01 20:21
*aeiou77さん
いえいえ、そんな^^;テレテレ^^
小さい方がアラがでなくていいのですよ〜(笑
パン生地は冷凍がありました♪
Commented by hiromin0819 at 2005-10-22 12:36
meiさん、わざわざ日にちをありがとう。見にきましたよ。
パイもおいしそう~。粉ものはあまり得意ではないのですが
パイやってみようかな?
Commented by tablemei2 at 2005-10-22 20:56
*hirominさん
こちらこそ、コメントご丁寧にどうもありがとう^^*
冷凍のパイ生地ですると簡単ですよ♪
むかごって断面が淡い紫色できれいですよね、白身魚のすり身と合わせたりしてもきれいでしょうね^^*
<< Wで香ばしく! ご協力くださ〜い >>