Wで香ばしく!

c0005759_1423278.jpg
お台所収納のお片づけをしてりましたら、出てきました。金ゴマがふた袋も^^;
アーモンドクリームの瓶(ペースト)も早く使いたいところ。
じゃ、混ぜてしまおう☆
アーモンドクリーム80g程にお砂糖50gくらいを混ぜ、卵2個とゴマ2袋を加え混ぜ、小麦粉を調節しながら入れます。少しゆるめの生地です。
後は、オーブンシートに上に薄く広げて焼き、焼けたら食べやすい大きさにパリッと手で割りました。これはオーブントースターで焼きました。

c0005759_1428718.jpg実はアップの絵と盛りつけたのとは、粉の量が違います。味見をしたら売り切れてしまって。。。
粉と卵を足し再度撮影!これは甘さをおさえたサブレのようです。
今度は余ってしまって
残りは風味を変えて冷凍しました☆


[PR]
by tablemei | 2005-09-27 14:23 | **Sweets | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://tablemei.exblog.jp/tb/2782198
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by honeybee* at 2005-09-27 15:44 x
きゃー!ごまものにも目がない私。。。
これ、おいしそぉですねぇーーー!!!
しかもオーブントースターで焼いたとは思えないでき!!!
素敵なお菓子ですねぇ(≧▽≦)
Commented by k_hana_f at 2005-09-27 16:19
香ばしくっておいしそ♪
体にもいいしお掃除にもなるし一石二鳥!
写真撮る前に食べきってしまったんですね^^
また焼き直すめいさん。流石~
Commented by kazue_hue at 2005-09-27 18:03
ごま!!いいねぇ~~。大好きだぁ~~~と、とりあえず叫ぶ・・・むなしいけど。
saakiさんのパンを見れば見たで作れそって思い、メイさん見たらまた、作れそって思い、思っているだけじゃ味わえないよね・・・あー、食べたい!
Commented by tkouzan at 2005-09-27 19:01
私もゴマのお菓子、大好きで~す!!ホント、香ばしそうですね。パソコンのお供でいただいたら、あっという間に無くなってしまいそう(笑)。残りものを使ってササっとお菓子を作れるなんて羨ましいです~。
Commented by tori-fu-fu at 2005-09-27 20:38
おいしそう~♪
ところでアーモンドクリームって、何ですか?
ほんと、残りものでさっと作れるなんてすごい!
Commented by koro49 at 2005-09-27 22:52
ゴマ大好き♪
やっぱりmeiさんのひらめきはすごいな~!
下のフリフリポリポリもいいよ~^^
Commented by tablemei at 2005-09-28 22:50
* honeybee*さn
そうですか? honeybee*さんに食べてもらえたら良かったですね^^
本当にありがとう〜☆お片づけクッキー(煎餅)なのに、そんなにお誉めいただいて、嬉しさをゴマかせません(笑
Commented by tablemei at 2005-09-28 22:53
* k_hana_fさん
ありがちょう^^どんなんや  蟻が蝶(笑
みんなで味見ね。その後、すぐ焼けました。この間20分足らずで〜す♪
upするまでに何十時間もかかたけど^^*
Commented by tablemei at 2005-09-28 22:55
* kazue_hueさん
あの、りんごなかなか良かったよ〜〜^^*
かわいい〜♪blogかえっこしようかなぁ(笑
あーー食べたい!りんごちゃん〜♪
Commented by tablemei at 2005-09-28 22:57
*tkouzanさん
どうもありがとう〜^^お好み焼きは作られますか?それより数倍簡単ですよ〜^^*できたのが、tkouzanさんオリジナルクッキーです♪
Commented by tablemei at 2005-09-28 23:00
*tori-fu-fuさん
収納庫だけでなく、冷凍庫や冷蔵庫からも何かが出てきます。
たまにはこわ〜いものも^^*
ゴマや瓶詰めは、まだかわゆいかわゆい♪
アーモンドクリームはアーモンドのペーストで、トーストやホットケーキとかに塗っていただくことが多いです☆
Commented by tablemei at 2005-09-28 23:02
* koro49さん
ありがとう〜♪何がすごいのか自分ではわからないものです。
とにかくお片づけ、お片づけ(笑
押し入れも洋服ダンスも。。。♪
<< お花の種が届きました〜 *むかごでお祝い >>